Anmeldung zu Prüfungen und Veranstaltungen

CAMPUS-Support der Fakultät 4

Allgemeine Informationen zu Anmeldeverfahren der Fakultät für Maschinenwesen

Die Anmeldung zu Veranstaltungen (u.a. Vorlesung, Übung, Tutorien) und Prüfungen erfolgt für Studierende in den Bachelor- und Masterstudiengängen über modulare Anmeldeverfahren im CAMPUS-Office.

Anmeldungen zu Veranstaltungen

Die modularen Anmeldeverfahren zu Veranstaltungen (Vorlesung, Übung etc.) sind ab Semesterbeginn freigeschaltet, d.h. im Sommersemester ab dem 01.04. und im Wintersemester ab dem 01.10. Die Anmeldefrist geht bis zum Semesterende.

Im Fall von teilnehmerbegrenzten Modulen bzw. Modulen mit didaktischen Sonderformen (u.a. Labore, Praktika) kann es zu vorgezogenen und modulspezifischen Anmeldefristen kommen. Bitte beachten Sie dazu die Informationen der beteiligten Lehrstühle und Institute.

Bewahren Sie bitte die Bestätigungsmails des CAMPUS-Systems in elektronischer Form auf. Diese sind für Sie als Nachweis notwendig, falls es zu Problemen bei der Anmeldung kommen sollte.

Anmeldung zu Prüfungen

Die Anmeldung zu Prüfungen erfolgt in Abhängigkeit des Studiengangs über modulare Anmeldeverfahren. Für Prüfungsanmeldungen über modulare Anmeldeverfahren gelten in der Regel folgende An- bzw. Abmeldefristen:

Sommersemester Wintersemester
Anmeldezeitraum 01.04. - vorletzter Freitag im Mai 01.10. - vorletzter Freitag im November
Abmeldezeitraum
(Orientierungsabmeldung)
01.04. - letzter Freitag im Mai 01.10. - letzter Freitag im November

Darüber hinaus sind bei einzelnen Modulen Abweichungen von den regulären Fristen möglich.

Häufig gestellte Fragen zu Anmeldeverfahren

Wie kann ich mich für einen L2P-Lernraum anmelden?

Studierende, die auf Lehrmaterialien in den L2P-Lernräumen zugreifen möchten, melden
sich in der Regel über das Anmeldeverfahren zur Vorlesung bzw. Übung an. Mit der erfolgreichen Zuteilung wird man für den L2P-Lernraum freigeschaltet. Die modularen Anmeldeverfahren zur Vorlesung tragen die Bezeichnung "Anmeldung zur Vorlesung|Übung <Name des Moduls>".

Für eine Freischaltung des Lernraums von Veranstaltungen vergangener Semester wenden Sie sich bitte an den entsprechenden Lehrstuhl.

Ist die Anmeldung zu einer Veranstaltung eine automatische Anmeldung zur Prüfung?

Die Anmeldung zu einer Vorlesung ist keine automatische Anmeldung zu einer Prüfung. Wenn Sie die zugehörige Prüfung ablegen wollen, so ist eine gesonderte Anmeldung über das modulare Anmeldeverfahren zur Prüfung notwendig.

Ausnahmen bilden Praktika und Labore, bei denen keine schriftliche oder mündliche Prüfungsleistung erbracht werden muss bzw. für die keine separate Prüfungsveranstaltung existiert.

Was versteht man unter einer Orientierungsabmeldung?

Die Orientierungsabmeldung ermöglicht die Abmeldung von einer Prüfung, ohne dass das Zentrale Prüfungsamt Ihre Anmeldung registriert.

Für das Sommersemester ist eine Orientierungsabmeldung bis zum letzten Freitag im Mai und für das Wintersemester bis zum letzten Freitag im November möglich.

Wann und wo sind meine Prüfungsanmeldungen einsehbar?

Anmeldungen zu modularen Anmeldeverfahren finden Sie im CAMPUS Office unmittelbar nach Ihrer Anmeldung unter dem Punkt „Meine Anmeldungen“.

Nach Ende der Orientierungsabmeldefrist werden Ihre Anmeldedaten in das System des ZPA übertragen und sind nach der Übertragung unter „Angemeldete Prüfungen“ im CAMPUS Office einsehbar. Der Übertrag in das System des ZPA nimmt in der Regel ca. 1 – 2 Wochen in Anspruch.

Die Anmeldung zu einer Veranstaltung oder Prüfung funktioniert nicht. Was kann ich machen?

Wenn sich bei der Anmeldung durch modulare Anmeldeverfahren Probleme ergeben, so wenden Sie sich bitte an die E-Mail-Adresse . Geben Sie bei Problemmeldungen
bitte immer folgende Informationen mit an, da sonst eine Bearbeitung nicht möglich ist:

• Vollständiger Name,
  • Matrikelnummer,
  • Name des Anmeldeverfahrens,
  • Studiengang sowie Berufsfeld/Vertiefungsrichtung,
  • kurze Beschreibung des Problems, Angabe der Fehlermeldung im Wortlaut, ggf. Screenshot

Ich habe die Anmeldefrist verpasst. Besteht die Möglichkeit einer Nachmeldung?

Eine Anmeldung zu Prüfungen nach Ablauf des Anmeldezeitraumes ist in der Regel nicht möglich. Sollten Sie die Meldefristen verpasst haben, wenden Sie sich bitte direkt mit einem Antrag an den für Sie zuständigen Prüfungsausschuss.

Eine nachträgliche Anmeldung bedarf ausschließlich der Genehmigung des Prüfungsausschusses, weswegen eine Antragstellung unverzüglich unter Angabe triftiger, belegter Gründe erfolgen muss.