Daten und Fakten

Heute ist die Fakultät für Maschinenwesen mit inzwischen 60 Instituten und Lehrstühlen im Bereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik und ca. 2.532 Studienanfängerinnen und Studienanfängern (WS 2019/20) eine der größten Maschinenbaufakultäten in Europa. Sie ist zudem sehr interdisziplinär aufgestellt und bietet viele Qualifikationsmöglichkeiten für Studierende aus dem In- und Ausland.

Mit 9 Bachelor- und 19 Masterstudiengängen wird die gesamte Breite der Abschlüsse und Akademischen Grade abgedeckt, z.B. 2019:

Absolventinnen und Absolventen
235 Promotionen

Die Fakultät für Maschinenwesen zählt 60 Professuren, 1.531 wissenschaftliches Personal, ca. 689 Beschäftigte sowie ca. 1.189 studentische und wissenschaftliche Hilfskräfte (19 Stunden Jahresäquivalent).

Den im Wintersemester 2019/20 immatrikulierten mehr als 12.435 Studierenden in den verschiedenen Studiengängen der Fakultät für Maschinenwesen stehen – zusätzlich zu den 60 vollamtlichen Professuren - die große Anzahl von 250 Dozentinnen und Dozenten des akademischen Mittelbaus, 5 Privatdozentinnen und Privatdozenten, ca. 350 Lehrbeauftragte aus der Industrie, 24 apl. Professuren sowie 6 Honorarprofessuren gegenüber.

Bedeutung der Fakultät für Maschinenwesen innerhalb der RWTH Aachen

38% der Drittmittel der RWTH werden von der Fakultät für Maschinenwesen eingeworben.

Der Gesamtumsatz der Fakultät für Maschinenwesen betrug 2019 rund 300 Mio €. Dem gegenüber steht eine Basisfinanzierung von ca. 120 Mio € durch das Land NRW. In anderen Worten: Es wurden fast 2/3 der verausgabten Mittel extern eingeworben.

• Zahlenspiegel

Der Zahlenspiegel leistet einen wertvollen Beitrag zur Qualitätssicherung und Exzellenzsteigerung der RWTH Aachen.