Änderung des Beratungsangebots aufgrund des Coronavirus

20.04.2020

Änderung des Beratungsangebots aufgrund des Coronavirus

Bis auf Weiteres kann aufgrund der aktuellen Situation keine persönliche Beratung angeboten werden. Der Empfang im Sammelbau Maschinenwesen bleibt ebenfalls komplett geschlossen.

Die aktuell bevorzugte Beratungsmethode ist die Beratung per E-Mail:

Unter den folgenden Emailadressen stehen Ihnen alle Fachstudienberaterinnen und Fachstudienberater gerne zur Verfügung:

Maschinenbau:

Wirtschaftsingenieurwesen FR MB:

Computational Engineering Science:

Simulation Sciences:

Technik-Kommunikation: maschinenbau@tk.rwth-aachen.de

Automatisierungstechnik:

Lehramtsstudiengänge:

Gaststudierende (Incomings):

Auslandsstudierende (Outgoings):

Fragen zum Praktikum:

RWTHonline:

Bescheinigungen:

Mentoring:

Psychologische Beratung:

Promotionsbüro:

Bitte nutzen Sie Ihre RWTH-E-Mail-Adresse für die schnellere Beantwortung. Schildern Sie bitte kurz ihr Anliegen unter Angabe Ihrer Matrikelnummer und ggfs. Ihrer Telefonnummer, damit wir Sie für eventuelle Rückfragen kontaktieren können. Hängen Sie relevante Dokumente ggfs. an Ihre Mail an.

Zu folgenden Zeiten bieten wir Ihnen unter der Telefonnr. 0241-80-77301 telefonische Fachstudienberatung an:

Montag: 13:30 h – 14:30 h
Dienstag: 10:30 h – 11:30 h
Mittwoch: 13:30 h – 14:30 h
Donnerstag: 10:30 h – 11:30 h
Freitag: 10:30 h – 11:30 h

Das Team Internationales steht Ihnen telefonisch unter der Telefonnr. 0241-80-77301 zu folgenden Zeiten zur Verfügung:

Dienstag: 13:00 h – 15:00 h
Donnerstag: 13:00 h – 15:00 h

Das Praktikantenamt erreichen Sie zu folgenden Zeiten unter der Telefonnr.: 0241-80-95306

täglich: 8:30 h -10:00 h

Aktuell können leider keine persönlichen Beratungsgespräche oder Termine zur Abholung von Unterlagen angeboten werden. Praktikumsbögen, die einer Unterschrift bedürfen, können entweder per E-Mail an das Praktikantenamt gesendet, oder in den Briefkasten des Praktikantenamtes eingeworfen werden. Diese werden dann nach der finalen Unterschrift an das ZPA übermittelt werden.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass bei Angelegenheiten, die nicht dringlich sind, bzw. keiner zeitnahen Klärung bedürfen, mit einer erhöhten Bearbeitungsdauer zur rechnen ist.

Das Promotionsbüro erreichen Sie zu folgenden Zeiten unter der Telefonnr.: 0241-80-98239

Montag: 8:30 h – 11:30 h
Dienstag: 8:30 h – 11:30 h
Mittwoch: 13:00 h – 15:30 h
Donnerstag: 13:00 h – 15:30 h

Anträge an das Promotionsbüro versenden Sie bitte komplett auf dem Postweg.

Sollten Sie uns während der telefonischen Sprechzeiten aufgrund des hohen Andrangs nicht erreichen, können Sie gerne per Mail separate Telefontermine mit uns vereinbaren.

Für das Mentoring können telefonische Gesprächstermine angefragt werden. Bitte schreiben Sie hierzu eine E-Mail mit Angabe Ihres Namens, Matrikelnummer, Ihrer Telefonnummer und Ihres Anliegens an . Das Mentoring kontaktiert Sie dann telefonisch zur Terminabsprache.

Für die Psychologische Beratung können telefonische Gesprächstermine angefragt werden. Bitte schreiben Sie hierzu eine E-Mail mit Angabe Ihres Namens und Ihrer Telefonnummer an . Die Psychologische Beratung kontaktiert Sie dann telefonisch zur Terminabsprache.

Bei dringenden psychologischen Anliegen empfehlen wir Ihnen folgende Kontaktadressen:

Klinikum der RWTH Aachen
Pauwelsstraße 30
52074 Aachen
www.ukaachen.de

Alexianer-Krankenhaus
Alexianergraben 33
www.alexianer-aachen.de

www.telefonseelsorge.de

24h/Tag - anonym - gebührenfrei (auch vom Handy aus) - auch anonymisierter Chat oder E-Mail-Beratung möglich

Anträge an die Prüfungsausschüsse (Studienplanänderungen, Genehmigung von Abschlussarbeiten etc.) senden Sie uns bitte vorzugsweise per Post, da wir auf Grund der aktuellen Situation den Zugang zu den Briefkästen im Sammelbau Maschinenwesen nicht garantieren können. Alternativ können Sie die Anträge auch in den Fristenbriefkasten im Hauptgebäude (Templergraben 55) einwerfen, achten Sie bitte auf eine eindeutige Adressierung.

Die Postadresse lautet:
RWTH Aachen
Fakultät für Maschinenwesen
52056 Aachen.

Aktuelle Informationen erhalten Sie über unsere Social Media Seiten sowie auf der offiziellen Homepage der RWTH Aachen.